recipe

2020年6月の献立

<献立> 当院では6月17日に提供 

  • 韓国風巻き寿司
  • 水菜のスープ
  • なすと豚の梅わさびソース
  • マンゴープリン

熱量 615kcal
蛋白質 27.1g
塩分      2g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2020年5月の献立

<献立> 当院では5月15日に提供 

  • ホイル焼き
  • レタスの海苔サラダ
  • 千切り大根とコーンの炒め煮
  • 豆乳レアチーズケーキ

熱量 611kcal
蛋白質 23.1g
塩分  1.9g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2020年4月の献立

<献立> 当院では4月16日に提供 

  • 豚とエリンギの梅生姜炒め
  • ピーマンの当座煮
  • 水菜のサラダ
  • チョコバナナケーキ

熱量 602kcal
蛋白質 20g
塩分  2.4g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2020年3月の献立

<献立> 当院では3月18日に提供 

  • たけのこご飯
  • かき揚げ
  • 彩りごま酢和え
  • 日向夏ゼリー

熱量 600kcal
蛋白質 17.6g
塩分  2.5g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2020年2月の献立

<献立> 当院では2月21日に提供 

  • さばの味噌煮
  • 白菜のごま和え
  • コールスローサラダ
  • 豆乳みかんゼリー

熱量 646kcal
蛋白質 21.8g
塩分  1.8g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2020年1月の献立

<献立> 当院では1月17日に提供 

  • 鶏の照り唐揚げ
  • ピーナツ和え
  • 切り干し大根のサラダ
  • ワインゼリー

熱量 609kcal
蛋白質 23.3g
塩分  1.5g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年12月の献立

<献立> 当院では12月26日に提供 

  • 鶏のにんにくマヨ焼き
  • 長芋の和え物
  • 糸こんとしめじのピリ辛煮
  • 抹茶蒸しパン

熱量 610kcal
蛋白質 24g
塩分  2g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年11月の献立

<献立> 当院では11月20日に提供 

  • むかごご飯
  • 牛肉と大根の煮物
  • ささみのチーズ春巻き
  • みかんのミルクゼリー

熱量 574kcal
蛋白質 23.1g
塩分  2.2g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年10月の献立

<献立> 当院では10月30日に提供 

  • 揚げ魚のねぎソースかけ
  • 人参のツナごま炒め
  • ねばねばサラダ
  • パインゼリー

熱量 552kcal
蛋白質 21.2g
塩分  2.1g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年9月の献立

<献立> 当院では9月24日に提供 

  • 豆腐コロッケ
  • きゅうりと大根の和え物
  • かき玉汁
  • レモンサイダーゼリー

熱量 577kcal
蛋白質 20.3g
塩分  2.7g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年8月の献立

<献立> 当院では8月21日に提供 

  • かしわ飯
  • ゴーヤの春巻き
  • 冬瓜のオクラあん
  • 葡萄のムース

熱量 649kcal
蛋白質 21.4g
塩分  2.2g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年7月の献立

<献立> 当院では7月17日に提供 

  • 五目寿司
  • ささみカツの甘辛煮
  • オクラの梅わさび和え
  • すいかゼリー

熱量 555kcal
蛋白質 27.2g
塩分  3.1g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年6月の献立

<献立> 当院では6月7日に提供 

  • 豚肉のねぎ塩焼き
  • きゅうりの塩昆布和え
  • なすと厚揚げの照り焼き
  • おからとバナナのケーキ

熱量 607kcal
蛋白質 26.1g
塩分  1.7g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年5月の献立

<献立> 当院では5月23日に提供 

  • 魚の和風ピカタ
  • みょうがの酢漬け
  • ごぼうと舞茸のきんぴら
  • 梅酒ゼリー

熱量 524kcal
蛋白質 21.2g
塩分  2.5g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年4月の献立

<献立> 当院では4月17日に提供 

  • 高菜チャーハン
  • レタスの中華スープ
  • 焼き魚のタルタルソースかけ
  • スナップエンドウのごま和え
  • いちごのムース

熱量 617kcal
蛋白質 25.8g
塩分  3.0g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年3月の献立

<献立> 当院では3月29日に提供 

  • 鶏肉のさっぱり煮
  • トマトと春雨の盛り合わせサラダ
  • たけのこの木の芽和え
  • チョコバナナケーキ

熱量 622kcal
蛋白質 25.1g
塩分  3.2g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年2月の献立

<献立> 当院では2月7日に提供 

  • 豚肉と白菜の塩炒め
  • ひじきのナムル
  • ピリ辛こんにゃくえのき
  • 栗ようかん

熱量 501kcal
蛋白質 19.4g
塩分  1.2g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2019年1月の献立

<献立> 当院では1月24日に提供 

  • 鶏肉のオイマヨ炒め
  • ほうれん草の胡麻和え
  • 里芋もち
  • フルーツゼリー

熱量 611kcal
蛋白質 24.7g
塩分  2.1g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年12月の献立

<献立> 当院では12月21日に提供 

  • 牛肉と大根の煮物
  • 焼きナスのくるみ味噌かけ
  • きのこの甘ポン酢炒め煮
  • ご飯
  • 揚げない大学芋

熱量 630kcal
蛋白質 22.7g
塩分  2.3g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年11月の献立

<献立> 当院では11月14日に提供 

  • 竜田揚げ
  • 柿生酢
  • ごぼうサラダ
  • ご飯
  • フルーツゼリー

熱量 576kcal
蛋白質 19.6g
塩分  1.5g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年10月の献立

<献立> 当院では10月16日に提供 

  • 生姜焼き
  • 長芋とエリンギソテー
  • 春雨スープ
  • ご飯
  • 栗ようかん

熱量 557kcal
蛋白質 23.0g
塩分  1.7g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年9月の献立

<献立> 当院では9月28日に提供 

  • 鮭とほうれん草の和風パスタ
  • 盛り合わせサラダ
  • コーンスープ
  • ロールパン
  • ピーチゼリー

熱量 578kcal
蛋白質 22.8g
塩分  3.1g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年8月の献立

<献立> 当院では8月3日に提供 

  • 豚とアスパラのカレー炒め
  • かいわれ大根サラダ
  • 長芋のわさび和え
  • ご飯
  • 小豆ゼリーの黒蜜かけ

熱量 623kcal
蛋白質 24.6g
塩分  2.1g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年7月の献立

<献立> 当院では7月9日に提供 

  • マーボー茄子
  • きゅうりの塩昆布和え
  • チンゲン菜と卵のスープ
  • ご飯
  • 杏仁豆腐ゼリー

熱量 641kcal
蛋白質 19.8g
塩分  1.7g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年6月の献立

<献立> 当院では6月14日に提供 

  • 三色丼
  • もやしとわかめの和え物
  • ゴーヤとツナのサラダ
  • 黒糖蒸しパン

熱量 626kcal
蛋白質 18.7g
塩分  1.8g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年5月の献立

<献立> 当院では5月16日に提供 

  • 五目寿司
  • おび天
  • トマトのわさびマヨ和え
  • メロンゼリー

熱量 600kcal
蛋白質 21.5g
塩分  2.2g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年4月の献立

<献立> 当院では4月5日に提供 

  • 牛肉とブロッコリーの炒め物
  • 枝豆とベーコンのポテトサラダ
  • 昆布和え
  • ご飯
  • あんこパウンドケーキ

熱量 702kcal
蛋白質 25.8g
塩分  1.8g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年3月の献立

<献立> 当院では3月13日に提供 

  • 魚の甘酢炒め
  • じゃがいもとアスパラのサラダ
  • ぬた和え
  • ご飯
  • かるかん

熱量 625kcal
蛋白質 23.4g
塩分  1.9g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年2月の献立

<献立> 当院では2月14日に提供 

  • ライスコロッケ
  • 鶏肉のオイスターソース煮
  • えのきのごまドレサラダ
  • チョコレートババロア

熱量 634kcal
蛋白質 22.6g
塩分  2.7g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2018年1月の献立

<献立> 当院では1月9日に提供 

  • 鶏と水菜の煮物
  • 大根ステーキ
  • ミニトマトのレモンマヨサラダ
  • ご飯
  • バナナケーキ

熱量 616kcal
蛋白質 22.5g
塩分  1.6g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年12月の献立

<献立> 当院では12月8日に提供 

  • あんかけ焼きそば
  • 豆苗とツナのごまサラダ
  • 中華コーンスープ
  • おにぎり
  • ミルクゼリー

熱量 580kcal
蛋白質 22.2g
塩分  2.8g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年11月の献立

<献立> 当院では11月16日に提供 

  • 鶏のレモンわさびソースかけ
  • ひじきとかぼちゃの甘辛煮
  • まいたけバタポン炒め
  • ご飯
  • ベイクドチーズケーキ

熱量 693kcal
蛋白質 2.53g
塩分  2.0g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年10月の献立

<献立> 当院では10月16日に提供 

  • 魚のムニエルトマトソースかけ
  • なすとかぼちゃの焼きマリネ
  • アスパラの味噌炒め
  • ご飯
  • バナナプリン

熱量 606kcal
蛋白質 21.9g
塩分  1.8g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年9月の献立

<献立> 当院では9月20日に提供 

  • 栗ご飯
  • 鶏汁
  • 鮭マヨ
  • わさび醤油和え
  • さつま芋プリン

熱量 619kcal
蛋白質 26.3g
塩分  2.3g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年8月の献立

<献立> 当院では8月9日に提供 

  • 竜田揚げ
  • 野菜サラダの人参ドレッシングかけ
  • みぞれ和え
  • ご飯
  • 小豆ミルクの寒天

熱量 607kcal
蛋白質 21.7g
塩分  1.6g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年7月の献立

<献立> 当院では7月19日に提供 

  • ひじきと桜えびの炊き込みご飯
  • 里芋明太チーズコロッケ
  • 梅と大葉の春雨サラダ
  • かに玉風スープ
  • トマトゼリー

熱量 655kcal
蛋白質 19.2g
塩分  2.6g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年6月の献立

<献立> 当院では6月1日に提供 

  • 豚肉のしそ入り味噌炒め
  • かぼちゃのくるみ和え
  • チンゲン菜のごま油和え
  • ご飯
  • カフェオレゼリー

熱量 570kcal
蛋白質 24.2g
塩分  1.7g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年5月の献立

<献立> 当院では5月12日に提供 

  • サラダうどん
  • ゴーヤチャンプル
  • おにぎり
  • ココアきな粉プリン

熱量 603kcal
蛋白質 20.1g
塩分  2.5g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年4月の献立

<献立> 当院では4月3日に提供 

  • 中華丼
  • フレンチポテトサラダ
  • 絹さやの卵とじ
  • 玉ねぎとベーコンのコンソメスープ
  • ピーチゼリー

熱量 671kcal
蛋白質 23.0g
塩分  2.4g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年3月の献立

<献立> 当院では3月13日に提供 

  • 鶏のトマトクリーム煮
  • 千切り大根とコーンの炒め煮
  • 小松菜と油揚げの煮物
  • ご飯
  • ヨーグルトケーキ

熱量 625kcal
蛋白質 22.9g
塩分  1.6g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年2月の献立

<献立> 当院では2月14日に提供 

  • かぼちゃのクリームコロッケ
  • もやしの中華サラダ
  • コンソメスープ
  • ご飯
  • チョコレートババロア

熱量 676kcal
蛋白質 15.6g
塩分  2.2g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2017年1月の献立

<献立> 当院では1月10日に提供 

  • 鶏とじゃが芋の甘辛炒め
  • キャベツの中華サラダ
  • かぶの和風カレー煮
  • ご飯
  • クリームチーズブラウニー

熱量 687kcal
蛋白質 22.4g
塩分  2.16g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年12月の献立

<献立> 当院では12月14日に提供 

  • 鮭とキャベツのオーロラソース炒め
  • セロリのサラダ
  • 豆腐と青梗菜の煮物
  • ご飯
  • カルピスプリン

熱量 621kcal
蛋白質 26.3g
塩分  1.61g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年11月の献立

<献立> 当院では11月15日に提供 

  • もやし入りハンバーグ
  • じゃこなす
  • 小松菜と油揚げの煮物
  • ご飯
  • フルーチェ

熱量 627kcal
蛋白質 26.1g
塩分  2.75g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年10月の献立

<献立> 当院では10月6日に提供 

  • 鶏と蓮根の梅つくね
  • きのこの甘ポン酢炒め
  • お浸し
  • ご飯
  • 芋ようかん

熱量 561kcal
蛋白質 22.7g
塩分  2.21g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年9月の献立

<献立> 当院では9月13日に提供 

  • 魚の辛味漬け焼き
  • ゆかり和え
  • もやしの味噌バターコーン
  • ご飯
  • ブルーベリーヨーグルトムース

熱量 550kcal
蛋白質 20.6g
塩分  1.97g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年8月の献立

<献立> 当院では8月22日に提供 

  • トマトレタス卵の3色スープ
  • 焼きコロッケ
  • ささみのレモン煮
  • 梅じゃこ御飯
  • きな粉ケーキ

熱量 632kcal
蛋白質 23.6g
塩分  2.28g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年7月の献立

<献立> 当院では7月6日に提供 

  • なすと鶏肉の酢っぱ炒め煮
  • くるみ和え
  • さつま芋の味噌マヨ焼き
  • ご飯
  • 梅酒ゼリー

熱量 616kcal
蛋白質 19.5g
塩分  1.60g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年6月の献立

<献立> 当院では6月15日に提供 

  • コーンご飯
  • ゴーヤの春巻き
  • スナップエンドウとエビの塩炒め
  • すまし汁
  • メロンムース

熱量 537kcal
蛋白質 18.8g
塩分  3.76g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年5月の献立

<献立> 当院では5月4日に提供 

  • 魚のトマトドレッシングかけ
  • お浸し
  • パール麺サラダ
  • パインゼリー
  • ごはん

熱量 611kcal
蛋白質 24.4g
塩分  2.75g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年4月の献立

<献立> 当院では4月13日に提供 

  • 和風ロールキャベツ
  • 里芋のポタージュ
  • トマトとアボガドのサラダ
  • ミルクゼリー
  • ごはん

熱量 615kcal
蛋白質 21.7g
塩分  2.66g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年3月の献立

<献立> 当院では3月16日に提供 

  • せりご飯
  • 南瓜の炊き合わせ
  • すまし汁
  • 辛子醤油和え
  • 日向夏ゼリー

熱量 580kcal
蛋白質 20.9g
塩分  3.21g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年2月の献立

<献立> 当院では2月17日に提供 

  • チャーハン
  • チンゲン菜のスープ
  • エビチリ
  • 豚の角煮
  • 拌三絲
  • マンゴープリン

熱量 590kcal
蛋白質 28.3g
塩分  2.91g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2016年1月の献立

<献立> 当院では1月20日に提供 

  • 炊き込みご飯
  • 鶏肉のマーマレード焼き
  • 大根と生姜のあったスープ
  • かぶの煮物
  • きんかんゼリー

熱量 582kcal
蛋白質 24.0g
塩分  3.09g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年12月の献立

<献立> 当院では12月2日に提供 

  • ご飯
  • 魚のねぎソース
  • 白菜のお浸し
  • 竹輪とわかめのサラダ
  • レモンケーキ

熱量 615kcal
蛋白質 23.5g
塩分    2.7g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年11月の献立

<献立> 当院では11月18日に提供 

  • むかごご飯
  • 豆腐の豚バラ巻き
  • 茶そばサラダ
  • のっぺい汁
  • りんごゼリー

熱量 641kcal
蛋白質 18.3g
塩分    3.5g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年10月の献立

<献立> 当院では10月2日に提供 

  • きのこ明太スパゲティー
  • レタスサラダ
  • 人参のポタージュ
  • ロールパン
  • キウイ

熱量 567kcal
蛋白質 16.4g
塩分  2.74g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年9月の献立

<献立> 当院では9月8日に提供 

  • 鶏肉としめじの玉ねぎソース和え
  • おくらチーズ焼き
  • キャベツの酢の物
  • かぼちゃのムース

熱量 510kcal
蛋白質 24.3g
塩分  1.32g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年8月の献立

<献立> 当院では8月19日に提供 

  • チキン南蛮
  • 枝豆御飯
  • トマトの和風サラダ
  • すまし汁
  • キウイのレモンゼリー

熱量 643kcal
蛋白質 24.4g
塩分  2.66g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年7月の献立

<献立> 当院では7月7日に提供 

  • 七夕そうめん
  • おにぎり
  • エビと大葉のロールとんかつ
  • すいか
  • オクラとかにかまの寒天寄せ

熱量 495kcal
蛋白質 21.3g
塩分 4.12g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年6月の献立

<献立> 当院では6月23日に提供 

  • 魚のラビゴットソース
  • ピーナツ和え
  • ズッキーニのカレー炒め
  • りんご
  • ごはん

熱量 593kcal
蛋白質 21.1g
塩分 1.42g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年5月の献立

<献立> 当院では5月20日に提供 

  • 豆ごはん
  • 茶碗蒸し
  • すまし汁
  • 豆腐の揚げ物
  • 豆腐抹茶プリン

熱量 598kcal
蛋白質 23.5g
塩分 2.93g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年4月の献立

<献立> 当院では4月15日に提供 

  • 竹の子ご飯
  • 茶碗蒸し
  • すまし汁
  • 炊き合わせ
  • キウイのレモンゼリー

熱量 554kcal
蛋白質21 g
塩分 3.61 g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年3月の献立

<献立> 当院では3月5日に提供 

  • エビカツ
  • あっさり漬け
  • 大根サラダ
  • ミルクゼリー

熱量 624kcal
蛋白質23.7 g
塩分 1.83 g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年2月の献立

<献立> 当院では2月3日に提供 

  • 巻き寿司
  • 赤だし
  • 筑前煮
  • 煮豆
  • 抹茶ゼリー

熱量 635kcal
蛋白質29.9 g
塩分 4.67 g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2015年1月の献立

<献立> 当院では1月9日に提供
・ごはん
・手羽中とかぶの生姜煮
・さつま芋のゴマ酢和え
・ブロッコリーのサラダ
・ヨーグルトゼリー

熱量 640kcal
蛋白質 22.5 g
塩分 2.11 g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年12月の献立

<献立> 当院では12月11日に提供
 ・ごはん
・魚の幽庵焼き
・かぶの煮物
・春菊の梅和え
・グレープゼリー

熱量 480kcal
蛋白質 21.5 g
塩分 2.03 g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年11月の献立

<献立> 当院では11月10日に提供
 ・ごはん
・白菜のスープ
・和風ロールキャベツ
・辛子醤油和え
・栗ようかん

熱量 550kcal
蛋白質 22.8 g
塩分 3.25 g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年10月の献立

<献立> 当院では10月15日に提供
 ・栗山菜ごはん
 ・すまし汁
 ・刺身の盛り合わせ
 ・白和え
 ・柿ようかん
熱量  583kcal
蛋白質 26.1 g
塩分   3.77g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年9月の献立

<献立> 当院では9月8日に提供 
・おにぎり 
・月見そば 
・きゅうりのサラダ 
・千切り大根と桜エビの炒め煮 
・バナナ

熱量  523kcal
蛋白質 20.0g
塩分  2.6 g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年8月の献立

<献立>
麦ごはん
冷汁
うま煮
にがごりの酢の物
グレープゼリー


熱量  518kcal
蛋白質 23.3g
塩分  2.46g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年7月の献立

<献立>
  • ごはん
  • 鶏のみそつくね焼き
  • ごぼうの南蛮漬け
  • 海藻サラダ
  • すいか

熱量  518kcal
蛋白質 23.3g
塩分  2.46g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年6月の献立

当院で6月9日に提供した夕食の献立です。

<献立>
・豚唐揚げの白ネギかけ
・きんぴら
・千切り大根とコーンの炒め煮
・オレンジ

熱量 579kcal
たんぱく質 20.8g
塩分 1.12g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年5月の献立

当院で5月14日に提供した夕食の献立です。

 ・ごはん
 ・魚の青のり粉焼き 
 ・豆苗と油揚げの煮びたし
 ・もやしの和風ナムル 
・キウイ


カロリー 555kcal
蛋白質   22.7g
塩分    1.87g          


印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年4月の献立

当院で4月3日に提供した献立です。

・ごはん
・牛肉巻き
・大根サラダ
・ふきの白和え
・キウイ          


カロリー 618kcal
蛋白質   25.8g
塩分     2.4g


印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年3月の献立

当院で3月3日に提供した献立です。


海鮮ちらし寿司
すまし汁
菜の花のわさび風味
茶碗蒸し
抹茶ゼリー

カロリー 593kcal
蛋白質   32.4g
塩分     4.68g


印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年2月の献立

当院で2月7日に提供した献立です。


ご飯
鶏肉のさっぱり煮
さつま芋と小松菜のごま酢和え
ブロッコリーサラダ
かぼちゃの蒸しパン

カロリー 689kcal
蛋白質   26.5g
塩分     2.35g


印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください。

2014年1月の献立

1月15日に提供した献立です

炊き込み御飯
すまし汁
ステーキ
白菜の和え物
きんかんゼリー 


 熱 量     563kcal
たんぱく質     20.5g
 塩 分        2.98g

印刷される方は以下のファイルをダウンロードし、印刷ください。

炊き込み御飯

材料(1人分)
米  80g、干し椎茸 1g、ごぼう 5g、人参 10g、竹の子(水煮) 10g、油揚げ 3g、濃口醤油 2g、上白糖 2g、出し汁 5g、濃口醤油 2g、薄口醤油 2g、みりん 3g、みつば 3g

作り方
  1. 干し椎茸は水で戻しておく。ごぼうはささがき、その他は1cm角ぐらいの薄切りに切り、調味料で煮て、冷ましておく。
  2. 炊飯器に洗った米、1、調味料、水を入れて炊く。
  3. 茶碗によそったら、みつばを飾る。

ステーキ

材料(1人分)

和牛ヒレ肉 1枚(60g)、トマト 1/8個、サニーレタス 4g、塩こしょう 少々
ステーキソース 10g


作り方
  1. 肉に塩・コショウをして、両面焦げ目がつくまで焼く。
  2. 皿に肉、トマト、サニーレタスを盛付け、肉に温めたソースをかける

白菜の和え物

材料(1人分)

白菜 40g、しめじ 5g、カットわかめ 0.5g、濃口醤油 3g、みりん 2g、ごま 2g

作り方

  1. ワカメを水でもどしておく。白菜としめじはゆでて、3cmくらいに切る
  2. 1と調味料を合わせ。盛り付ける
  3. 2の上からいりごまを飾る

きんかんゼリー

材料(1人分)

きんかんの甘露煮 1ケ、甘露煮のシロップ 50g、アガー 2g

作り方

  1. きんかんの甘露煮のシロップにアガーを振り入れ、鍋で温めて溶かす。
  2. 器にきんかんの甘露煮を入れ、1を流し入れ、冷やし固める。

体にやさしい季節料理&管理栄養士からのお勧めレシピ

今回ご紹介するレシピは

玄米梅雑炊
具だくさんの豆乳味噌汁
手羽中とかぶの生姜煮
春菊とりんごのくるみ和え
甘酒のゼリー

印刷される方は以下のファイルをダウンロードしてください


薬食同源とは

薬食同源とは
健康を保つには毎日の食事が大切
食べ物の選択を大切にして食が調和していれば病気を予防できる。
「医食同源」と同じ意味。

人それぞれの体質に合わせて季節感のあるものを食べることで体調を整えることができます。

食べ物を大きく3つに分けます。

温熱性(体を温めるもの)
寒涼性(体を冷やすもの)
平性 (どちらでもないもの)

寒い時期には体を温めるものをたべましょう。

温熱性の食べ物とは

かぶ・生姜・ねぎ・にんにく・玄米・鶏肉
南瓜・あんず・ラズベリー・イワシ・味噌・ココアなど

玄米梅雑炊

材料
発芽玄米 茶碗1杯 かつおだし汁 400cc
梅干し 2ケ しらす 5g 青しそ 1枚
しょうゆ 適量 刻みのり 1g

作り方
1.発芽玄米ごはんは、さっと水洗いしておく。
2.鍋に出し汁を入れて火にかけ、沸騰してきたらしらす、梅干を入れて、1のご飯を入れて一煮立ちさせる。味をみて醤油で味を整える。
3.器に盛り付け、上から青じその千切り、刻みのりをのせていただく。


POINT
玄米は白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。
梅干しにはクエン酸が吹く前手織り血行を促進してから体を温めて老廃物を外に出す効果も期待できます。

具だくさんの豆乳味噌汁

材料
大根 15g 人参 10g 里芋 20g
ごぼう 10g こんにゃく 10g
あげ 3g ねぎ 3g 出し汁 150cc
味噌 12g  豆乳50cc

作り方
1.大根、人参、里芋は少し厚めのいちょう切り。ごぼうはささがき。こんにゃく、あげは短冊切り。
2.鍋に1の材料と出し汁を入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮る。
3.材料が柔らかくなったら、味噌と豆乳を入れて味を整える。
4.器に盛り、小口切りに切ったねぎを散らす。

POINT
豆乳は、胃腸にやさしく、良質なたんぱく質と脂質に富んでいる。
豆乳の蛋白質は、血液中のコレステロールを低下させ、その成分の一つ(ペプチド)が血圧上昇を抑制し、脂質に含まれるリノール酸は、善玉コレステロールを増やす作用がある。

春菊とりんごのくるみあえ

材料
春菊 40g りんご 20g えのき 10g
くるみ 7g 醤油 3cc 酒 5cc
砂糖 好みで適宜

作り方
1.春菊は、先の芯の硬い部分を落としてゆがき、2㎝程度の長さに切り軽くしぼっておく。
2.りんごは、よく洗い皮はむかずに銀杏切り切り、塩水に放つ。その後水気を切っておく。
3.えのきは、根元を切り半分に切って、ゆがいて軽くしぼっておく。
4.くるみは、すり鉢ですりおろし、調味料を入れて和え衣をつくっておく。好みで砂糖を入れてもよい。
5.4の和えごろもで材料を和える。

POINT
春菊には、免疫力を高めるカロテンの含有量がほうれん草以上ある。茹でることでその薬効が高まる。独特の香りは、食欲増進、胃もたれの解消、消化促進の働きもある。
薬効:貧血予防・血行促進・骨粗しょう症予防・肌荒れ防止・神経失調予防。くるみは、疲労を回復させたり、肌や髪を美しく保ったり、老化防止の働きがある。

甘酒のゼリー (黒糖生姜シロップかけ)

材料
甘酒 100cc ゼラチン 2g レモン汁 少々 
黒糖生姜シロップ
(黒砂糖200g・水400cc・生姜100g)

作り方
1.甘酒を温める。
2.温まったらゼラチンをそのままふり入れ溶かす。
3.レモン汁を少々加え、型に流し、冷やし固める。
4.生姜は、よく洗って皮付のまま薄切りにする。
5.黒砂糖、水を鍋に入れ火にかけ、黒砂糖が溶けだしたら4の生姜を入れて、弱火で30分程度煮だす。冷ます。
6.ゼリーを器に盛り、黒糖生姜シロップをかける。
7.クコの実は、ぬるま湯でもどしておき、ゼリーにのせる。

POINT
甘酒は、飲む点滴とも言われています。
体のエネルギーとなるブドウ糖を始め、必須アミノ酸や必須ビタミン類が多く含まれています。
体内の有害物質を体の外へ出してくれたり、オリゴ糖や食物繊維のパワーで腸内環境を整えてくれる肌荒れや便秘も解決してくれる優れた発酵食品です。

手羽中とかぶの生姜煮

材料
手羽中 2本 長ネギ 20g かぶ 100g 
生姜 5g 出し汁 100cc みりん 3cc
酒 5cc 砂糖 2g 醤油 8cc
油・・・適宜

作り方
1.手羽中は、フライパンで両面を油でこんがりと焼く。
2.長ネギは、4~5㎝長さに切り、さっと焼いて焼きねぎにしておく。
3.かぶが、皮をむいて8等分にくし切りにしる。生姜は薄切りに。
4.鍋に1の肉と3のかぶ、生姜を入れて出しを入れ火にかける。
5.沸騰してきたら、中火にして調味料を入れて柔らかくなるまで煮る。
6.火を止める直前に2で焼いたねぎを加え、一煮立ちさせて火をとめる。

POINT
手羽中には、ビタミンA・コラーゲンが豊富。良さを活用するにはじっくりと煮込むこと。
薬効:滋養強壮・動脈硬化予防・美肌効果・がん予防。
ねぎの白い部分には、ビタミンCと共に抗菌、抗カビ作用がある硫化アリルや
発汗作用など体を温めるアリシンが含まれる。風邪の予防によい食材。
生姜は体をぽかぽかと温めてくれる血行促進作用があります。

2013年12月の献立

12月5日に提供した献立です

おにぎり
焼きうどん
高野豆腐のピカタ
けんちん汁
コーヒーゼリー(2/3量)


熱量 625kcal
たんぱく質 26.2g
塩分 3.0g


印刷される方は以下のファイルをダウンロードし、印刷ください。

焼きうどん

材料
うどん(ゆで)160g、豚小間肉 30g、キャベツ 35g、人参 10g、玉ねぎ30g、ピーマン10g、ねぎ2g、油 1g、しょうゆ 8g、塩こしょう少々、だしの素少々

作り方
①キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ねぎを適当な大きさに切る。
②フライパンに油をしき豚小間肉を炒め、火が通ったら①の野菜(ねぎ以外)を入れ、野菜がしんなりしてきたら、うどんを入れ、味付けする。
③皿に盛りつけたらその上からねぎを飾る。

高野豆腐のピカタ

材料
高野豆腐1/2枚、小麦粉 2.5g、卵 20g、塩こしょう少々、ケチャップ2g

作り方
① 高野豆腐を水で戻し、使用前に水気を切る。
② 溶き卵に①をしばらく浸す。
③ ②に塩コショウをし小麦粉をつけフライパンで焼く。
④ 皿に盛り付けたら、上からケチャップをかける。

けんちん汁

材料
豆腐 25g、里芋10g、しめじ10g、長ねぎ3g、出汁 150cc、薄口しょうゆ5g、塩0.5g、ごま油1g


作り方
① 材料を適当な大きさに切っておく。
② 出汁に①を入れ火が通ったら薄口しょうゆ、塩を入れ味を整える。
③ 火を止めてごま油を上から回し入れる。
④ お椀に盛付け、上から長ネギを飾る。

コーヒーゼリー

材料
インスタントコーヒー 0.6g、水50g、アガー2g、砂糖3g、生クリーム2.5g、砂糖0.1g

作り方
① 水を沸騰させ、その中にインスタントコーヒーをよく溶かす。
② アガーと砂糖を混ぜ合わせておき、少量 ずつ①に入れ、完全に溶けたらゼリー型に 流し込む。
③ 冷蔵庫で冷やし固め、泡立てた生クリームを上から飾る。

宮崎中央眼科病院
~受付時間~


木曜日以外の平日

午前8:00~11:30

-----------------------

午後1:30~5:30


木曜日・土曜日

午前8:00~11:30

-----------------------

午後1:30~4:30


休診日
  日曜・祝祭日

 (第1日曜日は当番医)



※分院の受付時間は下記の

「分院案内」で確認下さい。

分院案内

  • 生目眼科クリニック
  • くにとみ眼科クリニック
  • おおよど眼科クリニック
  • すみよし中央眼科

スマホ・携帯電話はコチラ

ページの先頭へ戻る